ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
117/224

101 (2)これまでの主な取り組み ●地域における食育の推進に関わるボランティア(食生活改善推進員*)の数を増やすために、兵庫県と共催で、食と健康づくりリーダー養成講座*を開催しています。また、食育推進ボランティアの育成支援を目的に、年間10回の中央研修を実施し、食育・栄養に関する健康教育及び調理実習を実施してきました。 ●加古川市いずみ会*事業として、すべての世代を対象に食生活改善及び食育推進活動を実施してきました。特に、夏休み親子料理教室や保育所・学校での食育講座、食生活改善講習会(ヘルシー料理教室、パッククッキング*等)に重点をおきました。 ●いざという時の食の備えについて普及するとともに、具体的な調理方法としてパッククッキング*を地域の子育てプラザやいきいき百歳体操*実施団体等へ広めてきました。 ●様々な食のイベント(ご当地グルメフェスティバル、加古川ツーデーマーチ*等)を活用し、観光振興の観点から『かつめし』をはじめとしたご当地グルメのPRを行ってきました。また、加古川市いずみ会*オリジナルのかつめしレシピを考案し、普及啓発してきました。 ●地域子育て創生事業*として、市内公民館を中心に子どもの心豊かな人間性や協調性を育むための食育講座や伝統料理の実習等を展開してきました。 【家庭教育学級 料理教室の様子】 【ご当地グルメフェスティバル】 【加古川市いずみ会中央研修の様子】 第5章 前食育推進計画の最終評価

元のページ  ../index.html#117

このブックを見る